-
26 ноября в библиотеке им. А. С. Пушкина открылась фото-выставка «Событие. Мы богаче, чем нам кажется». Выставка организована совместными усилиями руководителя фольклорной студии «Жаворонки» Виктории Фирсовой, нашего приходского фотографа м. Ольги Чаплинской и психолога Леры Хмельницкой.Проект представляет собой некий итог 3х-летней деятельности студии, в которой на сегодняшний момент занимается 14 детей и подростков от 7 до 15 лет.— Нам хотелось донести до зрителя, прежде всего молодого, а, значит, ищущего и сомневающегося, мысль о том, что традиция и современность – вещи, которые не следует противопоставлять… Я думаю, что все мы, участники ансамбля, яркий тому пример. – рассказывает Виктория Фирсова. – Моя коллега и подруга Лера Хмельницкая придумала красивый образ, который, как мне кажется, замечательно иллюстрирует мысль о неразумности противопоставления: каждый ребенок – это веточка на могучем дереве под названием «опыт наших предков» (а это и есть традиция), корни этого дерева создают мощную жизненную основу для каждого, а эта основа, в свою очередь, — источник уверенности и мужества быть собою сегодня, в наши дни.На открытии выставки присутствовали студенты Томского колледжа индустрии питания, торговли и сферы услуг (эта встреча была первой в рамках проекта о сотрудничестве с нашей Воскресной школой) и учащиеся общеобразовательных школ города. Выставку посетил и наш настоятель – протоиерей Александр Атаманов. Удачно совпало, что в день открытия в библиотеке проходила военно-патриотическая конференция, и соседство выставочного стенда участников этой конференции с экспозицией проекта «СоБытие…» выглядело очень органично.
-На мой взгляд, проект очень важен, — делится своим мнением Дмитрий Ковалёв, один из посетителей выставки, — поскольку в современных условиях непрерывного поиска собственной идентичности, люди находят себя в самых причудливых субкультурах, забывая, кто они на самом деле. И если в моём детстве, 20 лет назад, я знал о традиционной культуре только из энциклопедий, то нынешние дети могут не только прикоснуться к своим корням, но и «прорасти» из этих корней. Очень жаль, что официальные организации мало внимания уделяют подобным проектам, хотя запрос на русскую идентичность в обществе существует.
Экспозиция была «проиллюстрирована» песнями и плясками в исполнении ребят фольклорной студии. Игрой на аутентичных народных инструментах (а именно, на тверском рожке и калюке) зрителей порадовал музыкант Дмитрий Кречет. Его помощь в подобных проектах, организованных «Жаворонками», стала уже традиционной, за что мы выражаем ему огромную благодарность. Также хотелось бы поблагодарить Областную библиотеку им. Пушкина в лице Федотовой Ольги Викторовны за помощь в организации экспозиции.
(38)