8 ноября престольный праздник нашего храма — память святого великомученика Димитрия Солунского

18Святой великомученик Димитрий Солунский.

Краткое житие

Великомученик Димитрий родился в городе Солуни в Греции (иначе – Фессалоники, ныне – Салоники) в правление нечестивых царей-богоборцев Диоклетиана и Максимиана.

Родители его, тайные христиане, долго не имели детей. Они усердно молили Господа о даровании им наследника. Всемилостивый Господь внял их молитвам и даровал им сына, которого они назвали Димитрием. Когда отрок подрос, они, призвав священника, тайно крестили его в своем потаенном домашнем храме и постоянно наставляли в вере.

Отец его, римский проконсул, умер, когда Димитрий достиг совершеннолетия. Император Максимиан Галерий, вступивший на престол в 305 году, назначил Димитрия на место отца властителем и воеводой Фессалонийской области.

Как в светлом чертоге святой Димитрий сидел в темнице, хваля и прославляя Бога.

Дьявол, желая устрашить святого, обратился в скорпиона и хотел ужалить его в ногу. Осенив себя крестным знамением, святой безбоязненно растоптал нападавшего. Также он сподобился посещения Ангела Божьего, принесшего ему мир и ободрившего его перед страданиями.

В это время нечестивый Максимиан развлекал себя и жителей Солуни гладиаторскими сражениями в цирке. Христиан разыскивали и тащили на арену. Известный среди гладиаторов гордый и надменный Лий легко одолевал кротких христиан в сражении и, при ликовании озверевшей толпы, сбрасывал их на копья воинов.

Юноша Нестор, из христиан, навестил Димитрия в темнице, и испросил у него благословения на единоборство с Лием. Укрепляемый Богом, Нестор одолел гордого гладиатора и бросил его на копья воинов.

 Гибель Лия сильно опечалила Максимиана, и он тотчас приказал казнить блаженного Нестора. Но эта казнь не утешила злочестивца, а когда он узнал, что святой Нестор поразил злодея Лия по совету и благословению святого Димитрия, он разозлился еще сильнее и возгорелся желанием отомстить за гибель любимого борца.

Ранним утром 26 октября 306 года в темницу вошли воины. Они застали святого стоящим на молитве и тут же пронзили его копьями. Так исповедник Христов, святой Димитрий, перешел в вечные светлые обители. Тело великомученика Димитрия выбросили на съедение зверям, но солуняне тайно предали его земле.

00105144_n5

 

Чудеса святого великомученика Димитрия Солунского.

Мученическая кончина Димитрия Солунского произошла 26 октября 306 года. Хоронил Димитрия его верный слуга Лупп (день его памяти соединен с днем памяти святого великомученика Димитрия Солунского). Он снял с пальца святого Димитрия перстень, взял ризу своего господина, обаграненную кровью, смочил в ней перстень. От этой ризы и перстня совершилось множество чудес, слух о которых привлек к Луппе множество людей. Узнав об этом, император приказал отрубить Луппе голову. Так святой мученик Луппа последовал за своим господином, святым Димитрием, в Обители Небесные.

Когда гонения на христиан прекратились, над гробом святого Димитрия построили небольшую церковь, в которой совершалось много чудес и исцелений от всяких недугов и болезней. Один из знатных вельмож по имени Леонтий, будучи внесен в церковь и положенный на место погребения святого Димитрия, получил полное исцеление. В благодарность за избавление от смертельного недуга Леонтий решил построить на месте церквушки величественный храм. Церковь разобрали, а когда копали ров для фундамента, были обретены мощи святого великомученика Димитрия совершенно целыми и нетленными. Из них истекало благовонное миро, да так, что весь город наполнился благоуханием, потому и великомученик Димитрий Солунский получил церковное наименование Мироточивый.  Леонтий воздвиг на этом месте прекрасный храм во имя Димитрия Солунского. В нем, в ковчеге, окованном золотом и серебром, от тех времен и доныне почивают его иощи.

Одним из самых дивных чудотворений, которым Бог благоволил прославить Своего великого угодника, было истечение миро от его честных мощей. Это истечение – знамение благодати Божией. Целый ряд писателей и историков свидетельствуют об этом непостижимом явлении.  Много исцелений произошло через помазание этим миром; даже народы, не верующие во Христа, дорожили этим дивным истечением. Так при разорении Солунии турками в 1429 году наиболее благоразумные из врагов намеревались взять с собой некоторое количество миро, о целебной силе которого они так много слышали.

В житии святого Димитрия подробно рассказывается о том, как приходил он на помощь страждущим христианам. В облике огненного сияющего всадника на белом коне с мечом в руках появлялся на поле битвы христиан с язычниками. В белой одежде становился в ряды горожан солунцев, отбывающих приступ мусульман. Освобождал из плена у неверных священнослужителей. Поучал заблудших, наказывал святотатцев.

Дмитрий_Солунский_Михайловский_собор_1113

Почитание вмч. Димитрия Солунского на Руси

Церковное почитание святого великомученика Димитрия в Русской Церкви началось сразу после Крещения Руси. К началу 70-х годов ХI столетия относится основание Димитриевского монастыря в Киеве.

В древней Руси день святого великомученика Димитрия был в числе больших праздников; службу обыкновенно совершал сам Патриарх в присутствии Государя.

Память святого Димитрия Солунского издревле связывалась на Руси с воинским подвигом, патриотизмом и защитой Отечества. Святой изображается на иконах в воинских доспехах, с копьем и мечом в руках. На свитке писали молитву, с которой святой Димитрий обращался к Богу: «Господи, не погуби град и людей. Если град спасешь и людей – с ними и я спасен буду, если погубишь – с ними и я погибну».

Об особом почитании на Руси святого Димитрия свидетельствует и традиция русских князей называть своих первенцев его именем. Так было у Ярослава I, Юрия Долгорукого, Александра Невского, Иоанна II, Иоанна Грозного, Алексея Михайловича. Святой благоверный великий князь Димитрий Донской был ревностным почитателем святого Димитрия.

Предстательством святого великомученика Димитрия Солунского Мироточивого и молитвенным ходатайством преподобного чудотворца Сергия Радонежского русскими воинами была одержана важнейшая в истории нашего Отечества победа над иноверной татаро-монгольской ордой и началось собирание Земли Русской.

После победы в Куликовской битве в память о русских воинах, павших в сражении с Мамаем, была установлена для общецерковного поминовения Дмитриевская родительская суббота. В первый раз эта панихида была совершена 20 октября 1380 года в Троицком монастыре преподобным Сергием Радонежским в присутствии святого благоверного великого князя Димитрия Донского. Эта церковная традиция жива и по сей день.

Тропарь великомученика, глас 3

Велика обрете в бедах тя поборника вселенная, страстотерпче, языки побеждающа. Якоже убо Лиеву низложил еси гордыню, и на подвиг дерзновенна сотворив Нестора, тако, святе Димитрие, Христу Богу молися даровати нам велию милость.

Кондак, глас 2

Кровей твоих струями, Димитрие, Церковь Бог обагри, давый тебе крепость непобедимую и соблюдая град твой невредим; того бо еси утверждение.

 Молитва  святому  великомученику Димитрию Солунскому, Мироточивому

Святый и славный великомучениче Христов Димитрие, скорый помощниче и теплый заступниче с верою притекающих к тебе! Предстоя со дерзновением небесному Царю, испроси у Него прощение согрешений наших, и о еже избавитися нам от всегубительныя язвы, труса, потопа, огня, меча и вечныя казни. Моли благость Его, еже ущедрити град сей, храм сей и всякую страну христианскую.Исходатайствуй у Царя царствующих на враги победу и одоление, всей же державе нашей мир, тишину, твердость в вере и преспеяние во благочестии: нам же, чтущим честную память твою, испроси благодатное укрепление на дела благая, да благоугодное Владыце нашему Христу Богу зде творяще, сподобимся молитвами твоими наследовати царствие небесное, для вечнаго прославления Его со Отцем и Святым Духом. Аминь.

 

по материалам сайтов

http://www.pravmir.ru,   http://hram-dimitria.ru,  http://www.pravoslavie.ru

 

(344)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *