Паломническая поездка на Алтай

Группа учащихся воскресной школы при Свято-Троицкой церкви совершила паломническую поездку на Алтай.

Подготовка к поездке была достаточно длительной . На протяжении учебного года ученики из старшей и средней групп знакомились с наследием одного из наиболее чтимых томских святых – святителя Макария Невского. Совместная исследовательская работа и экскурсии не только добавили новых знаний, но и сплотили ребят.

При разработке маршрута руководитель паломнической службы Томской епархии Лариса JA5jdjLJNvYВалерьевна Кудинова  постаралась учесть возрастные особенности группы.  В группе было семь детей школьного возраста. Ребята смогли отдохнуть и размяться  в экстрим-парке у поселка Чемал и на Телецком озере, спуститься  сплавом  по Катуни.

Поездка длилась десять дней получилась очень насыщенной.

Путешествие назвали «По следам  святителя Макария Невского».  Множество интересных и живописных мест посетила группа. Скиты, подворья, храмы, святые источники, памятные места. Ребята посмотрели новыми глазами на такое привычное дело, как поход в храм – есть места, где люди добираются до Святой чаши не один день. Не только детей, но и взрослых поразила история противостояния  священника из  небольшого алтайского поселка  и местного шамана. Паломники своими глазами увидели свидетельства животворящей силы  Креста. В храме другого поселка мы прикоснулись к удивительным  святыням.  Это  напрестольный крест и Евангелие позапрошлого века. Их, завернутыми в ткань,  недавно нашел в горной пещере пастух.

Алтай запомнился необыкновенным гостеприимством – гостям  были везде очень рады, радовались в ответ и гости. Почти все ребята – участники известного прихожанам Свято-Троицкой церкви фольклорного коллектива «Жаворонки». И практически каждый день поездки сопровождался выступлениями,  играми и живым общением с учениками алтайских воскресных школ. Интерес был обоюдным .

Конечно, неизгладимое впечатление произвела необыкновенная природа Алтая, о которой святитель Макарий  писал: «царски   роскошная ,  поражающая   взор   своей   красотой   природа». За время нашего путешествия пейзажи за окном менялись разительнейшим образом – тайга, лесостепь, предгорья, горы и, наконец, высокогорное плато, где даже и земли-то нет.

И там мы видели очень искреннюю и чистую веру у очень простых людей. И  батюшек, которые продолжают миссионерский подвиг апостолов Алтая.

Полные впечатлений вернулись ребята домой.

(77)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *