В 2014 году исполнилось 700 лет со дня рождения Сергия Радонежского.

 

16 – 18 июля торжественные мероприятия, посвященные этому событию, прошли в Сергиевом Посаде. Была приготовлена программа, в которую входили – молебны, литургии, всенощные бдения на Благовещенском поле и на Соборной площади Троице-Сергиевой Лавры, также, праздничное мероприятие на Красногорской площади города Сергиев Посад и, конечно, незабываемый пятнадцатикилометровый крестный ход от Покровского монастыря до Сергиева Посада, собравший более тридцати тысяч человек.

Тысячи паломников со всей страны отправилось на празднование такого значимого события для всей Руси. От нашей Томской епархии также образовалась группа паломников под руководством отца Сергия из храма Александра Невского. На Благовещенском поле, близ Сергиевой Лавры, был организован паломнический палаточный городок, а точнее целый город со всеми удобствами – 350 палаток с вместительностью 30 человек, санузлы, душевые кабины, бани, полевая кухня. В связи с таким количеством народа, конечно, не каждый бы смог попасть в монастырь на службу, их проводили на поле, на свежем воздухе. Были установлены экран с прямой трансляцией богослужений, проходившей на настоящий момент в монастыре и колонки благодаря которым во всех окрестностях было слышно пение монастырского клироса.

16 июля в 12 часов был совершен молебен в Никольском соборе в Хотьково. Откуда и начался крестный ход длиной более 15 километров. Отправной точкой крестного хода небольшой подмосковный город Хотьково стал не случайно. Он связан с именами преподобных Кирилла и Марии Радонежских — родителей одного из самых почитаемых православных святых. Здесь они приняли монашеский постриг, и с 1337 года в Никольском соборе Покровского монастыря покоятся их святые мощи.

Перед началом шествия патриарх благословил собравшихся крестным знамением. Ведь паломникам предстояло преодолеть нелегкий путь, в который отправился и сам патриарх. Так как территория монастыря не смогла вместить всех участников крестного хода, множество людей присоединялись к нему, подходя с близлежащих улиц. Участники крестного хода — люди разных возрастов, от младенцев до стариков. На всем пути следования паломников дежурили бригады «Скорой помощи» и военные, для оказания помощи в случае экстренных ситуаций. Как сообщил журналистам руководитель пресс-службы патриарха Кирилла диакон Александр Волков, Крестный ход в честь Сергия Радонежского в этом году принимает беспрецедентный масштаб. «Это общецерковное торжество с участием многих епархий, — сказал он. — Из самых отдаленных епархий приезжают по несколько человек, и десятки и сотни — из ближайших. Всего прибывают тысячи и тысячи людей».

На пол-пути был организован часовой привал, можно было отдохнуть, подкрепиться и настроится на оставшееся путешествие. На «остановочной станции» были установлены палатки с хлебом, булочками и прочими продуктами, а также бочки с водой. На втором этапе пути, когда крестный ход стал проходить через жилые улицы, воцарилась особая атмосфера объединения людей в одно целое! Люди выбегали из своих домов, как будто встречая героев, некоторые выходили с иконами, поздравляли каждого с праздником, раздавали еду, давали попить, обливали холодной водой из шланга, так как было очень жарко. Каждый помогал чем мог, каждый принял участие по-своему и ни у кого не сходила улыбка с лица.

Завершили свой путь участники крестного хода на Благовещенском поле, где состоялось всенощное бдение и у многих остались силы отстоять полную службу.

17 июля было особенно изобилием монастырских служб:

00.00 Божественная литургия на Благовещенском поле

9.00 Божественная литургия на Благовещенском поле

12.00-15.00 Молебны с акафистом преподобному Сергию Радонежскому на Благовещенском поле

15.00 Малая вечерня с акафистом преподобному Сергию Радонежскому в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры

15.00 Малая вечерня с акафистом преподобному Сергию Радонежскому на Благовещенском поле. Всенощное бдение

18.00 Всенощное бдение на Соборной площади Троице-Сергиевой лавры

И хочется верить, что каждый успел, хоть и с трудом, простояв часовую очередь, приложиться к мощам преподобного Сергия.

18 июля – завершающий день трех дневного богомолья, а также день обретения мощей преподобного Сергия. Литургии в этот день прошли в полночь, в 3 часа ночи и в 9 часов утра. Богослужения были во всех храмах лавры. Последнее торжественное богослужение на площади Троице-Сергиевой лавры под открытым небом возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Паломники Свято-Троицкого прихода г. Томска Страшкова М.П. и Страшкова Н. О.

S 37-1085 603980088 KMO_142541_00210_1_t222_165301

 

(97)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *