В этом году лагерь проводился в пос. Киреевск, на базе «Лагуна». Участники смены — учащиеся и педагоги воскресной школы. Двухнедельная программа лагеря под названием «Из варяг в греки» была посвящена Крещению Руси.
На протяжении смены в лагере было совершено две Божественных Литургии. Служил настоятель Свято-Троицкой церкви протоиерей о. Александр Атаманов.
База располагается в самом поселке, прямо на берегу Оби. Территория оборудована спортплощадкой, столовой, домиками и большой удобной баней. Баню мы топили каждый день.
Палаточным лагерь назывался достаточно условно – в палатках расположились лишь несколько старших мальчиков, все остальные разместились во вполне комфортных домиках, в комнатах по 2-3 человека.
Основной целью проведения детского приходского лагеря является, безусловно, укрепление детей в вере. В рамках летней смены это можно делать, обходясь без нравоучений и уроков Закона Божия – личным примером старших, регулярной молитвой, исповедью и Причащением.
Христианский идеал человека – человек-творец, ведь человек – образ и подобие Божие. Противоположный ему тип человека –человек-потребитель. Родители и педагоги знают, как сложно при воспитании подрастающего поколения противостоять современной массовой культуре, создающей и пестующей этот особый тип человека, характеризующийся безудержным ростом желаний в сочетании с абсолютной неблагодарностью ко всему, что обеспечивает его жизнь. Этот человек не видит других людей, если они не входят в круг его комфортного (беззаботного) общения, не видит реальных угроз и проблем и не ищет пути их решения, довольствуясь предоставляемыми суррогатами и готовыми решениями.
Безусловно, эти проблемы невозможно решить за две недели лагерной смены. Задачей священников и педагогов было указать детям вектор, направление движения к жизни реальной, жизни вечной.
Множество мероприятий было направлено на сплочение и взаимодействие детей – в рамках команд, отрядов. Каждый должен осознавать часть ответственности, лежащей именно на нем, ведь, независимо от ситуации, возраста и физических данных, он человек среди людей.
Послушания в лагере не предполагались – разве только в пределах самообслуживания. Впрочем, наиболее трудолюбивые ребята, что не могут сидеть без дела, стали постоянными помощниками Ирины Владимировны в столовой. Среди событий лагерной жизни отметим «Парад отрядов», «Поиск клада», Библейскую викторину, игру-кругосветку «Русь святая», программу Братства Православных Следопытов, Большую Эстафету, спартакиаду и, конечно, большой заключительный концерт, к которому готовились и в котором участвовал каждый.
Старались уделить время и простому человеческому общению – собраться вместе, дать возможность высказаться каждому. Были беседы на тему дружбы, прощения, Евангельские беседы.
В отрядах вожатые проводили отрядные «свечки»
Дети имели возможность найти занятие по душе в спортивных секциях и кружках по интересам.
«Одним из воспитательных элементов, я думаю, послужило участие в смене семейных педагогов и их малышей. Вообще, за эти две недели мы, кажется, сплотились в одну большую семью. Хотя в смене были и совсем незнакомые дети.» — Комарова Елена Бориевна
Большое спасибо Виктории Фирсовой – участнице известного в Томске фольклорного коллектива «Пересек».
За те немногие дни, что она гостила в лагере, ей удалось заинтересовать детей народной культурой, показать мудрость, глубину и органичность русской песни и хороводных игр. На глазах менялось отношение детей – от недоверчивого и даже высокомерного к полному приятию, растворению в действе и восторгу.
Замечательно, что нашим детям выпала возможность прикоснуться к своим корням, осознать и ощутить себя частицей древнего и сильного народа, звеном в цепочке своего рода. Будем просить Вику о дальнейшем сотрудничестве с нашей воскресной школой!
Еще один талант Виктории – фотография. Большая подборка ее фото из жизни лагеря находится здесь. http://vk.com/album-43065174_199712383
Ребята из Братства Православных Следопытов под руководством о. Игоря Смородина привезли много интересных скаутских игр и полосу препятствий.
«Взятие знамени» и «Хвосты» не оставили в лагере ни одного человека равнодушным.
Полоса препятствий была, конечно, не очень сложной, в связи с отсутствием специальной подготовки у наших деток. Но нам хватило и этого!
Разумеется, за один день следопытам не удалось показать и малой части обширной скаутской культуры, которую они представляют. Для заинтересовавшихся движением Братства Православных Следопытов сообщаем, что в наступающем учебном году следопыты окончательно перебираются на наш приход, где и будут теперь их штаб и база. Программа занятий рассчитана на две возрастные группы – младших и средних школьников, и включает в себя основы православия, туристскую подготовку, школу выживания, краеведение и историю Отечества.
Мы рассчитываем на более плотное сотрудничество с нашими следопытами при подготовке летнего лагеря в следующем году!
Преподаватель-филолог из ТПУ Маргарита Шамяунова специально для нашего лагеря написала небольшую программу по старославянскому языку, которая вызвала живой интерес у детей, заставила их задуматься о происхождении и значении многих привычных слов.
Рады сообщить, что Маргарита Давидовна в наступающем учебном году будет вести в нашей воскресной школе уроки церковно-славянского языка.
Спортивные игры занимали большое место в жизни лагеря.
Играли в городки и лапту, но лидировали в предпочтениях более привычные пионербол и футбол. Ответственным за физическую подготовку в лагере у нас был Максим Набоков – футболист, игравший в суперлиге, ныне магистрант ТГПУ.
Максим искренне увлечен своим делом, с ребятами у него отличный контакт, и футбол под его руководством превращается в зрелище, осмысленное и красивое даже для непосвященных в правила этой игры.
Напомним, что Максим ведет футбольную секцию в нашей воскресной школе. Присоединяйтесь!
Большую работу в лагере провел Алексей Эдуардович Попилов – кандидат в мастера спорта по шахматам, обладатель 6 места в общероссийских соревнованиях.
Два шахматных турнира, групповые и индивидуальные занятия на протяжении всей смены и, как результат, – ощутимый рост уровня игры ребят, новые имена вверху турнирной таблицы. Самый большой рывок совершил Илья Козлов, переместившийся из хвоста списка по итогам первого турнира на первую строчку во втором!
В наступающем году Алексей Эдуардович продолжит работу в воскресной школе и будет вести шахматную секцию. Приглашаем всех желающих!
В гости к нам приезжал вокальный ансамбль «Панагия» под руководством регента Морозовой Марии Анатольевны. Ансамбль показал сценку-мюзикл «Про Ивана и Любаву», а также небольшой концерт.
Мария Анатольевна и девочки из ансамбля пели на Литургиях, что прошли в лагере за время смены.
Также было проведено занятие по церковному пению.
Хочется отметить, что к концу смены мы пели хором почти целиком оба правила – Утреннее и Вечернее. Основные молитвы – Отче Наш, Царю Небесный, Достойно есть, Благодарственная после вкушения пищи, а также Символ Веры, — надеемся, затвержены детьми накрепко после ежедневных неоднократных упражнений в молитве под руководством диакона Сергия.
Наши алтарники – Влад, Гриша, Елисей, Марк, Петя – попробовали себя в чтении Часов, клиросном чтении. Присоединились к ним и братья Комаровы – Витя и Егор.
28 июля, в день памяти Равноапостольного великого князя Владимира, в предпоследний день смены, в лагере было особенно много событий. Утром была Литургия, после которой, на общем построении, настоятель о. Александр, подводя итоги смены, отметил наиболее отличившихся ребят. Поздравили, кстати, нашего именинника – Володю Сосновского. А после полдника в лагере был большой концерт. В начале была показана сценка «Как князь Владимир веру выбирал», — в ней участвовали все мальчики.
Собственно концертная программа состояла из 17 номеров – мы и сами удивились, сколько у нас талантов! Ребята пели под гитару и минусовку, хором и соло
танцевали бальные
и групповые танцы,
Вожатые подготовили свою программу
Спели и педагоги
Семен Ромащенко читал стихи – свои и чужие,
Гриша Фролов играл на баяне
Самым незаменимым человеком в культурной жизни лагеря был Влад Кайров – безусловно, талантливый музыкант.
Простим ему за это вожатское неусердие!
Посиделки у костра в последний день затянулись за полночь.
Огромное количество нареканий вызвала неустойчивая погода, в связи с которой мы МАЛО КУПАЛИСЬ!
Но тут ничего не попишешь, пришлось смириться.
Напоследок – небольшая история Игоря. Ему уже 14. В лагерь он попал совершенно случайно, в последний день перед отправлением. На третий день его хотели исключить за систематическое нарушение правил лагеря (не будем уточнять, в чем оно выражалось). И вот что он пишет в конце
нашей, такой короткой, смены: «мне понравилось в лагере особенно: игры, спортивные игры, молитвы, все дети и воспитатели, и вожатые… В этом лагере я впервые исповедовался. Хочу приехать в этот лагерь еще много, много раз :)»
А это наши педагоги и вожатые. Не хватает только настоятеля.
О. Александр находил время, чтобы приехать и поддержать нас.
В целом опыт приходского летнего лагеря признан полезным как для детей, — чтобы не терялось общение с церковью на время каникул в воскресной школе, так и для сплачивания коллектива воскресной школы и церковной общины в целом. Надеемся развивать этот опыт в дальнейшем!
(114)