Из ответов настоятеля на вопросы прихожан

Публикуем ответ настоятеля Свято-Троицкой церкви протоиерея Святослава Зулина на вопрос прихожанки, касающийся актуальных событий приходской жизни.

Отец Святослав, здравствуйте!
Благословите!
Мы с мужем хотели задать этот вопрос в воскресенье, после Литургии, но не смогли дождаться Вас за неимением времени, к сожалению. Лично поговорить, конечно, было бы лучше.
Вопрос вот в чём: во время Литургии, когда поётся «Тебе поем…» стал звякать колокольчик. Сначала подумали , может, дети задели звонницу . Когда в следующее воскресенье это опять повторилось, приходят мысли , что это уже закономерность. Я всегда вздрагиваю, когда он звякает. Сбивается молитвенный настрой. А Вы же знаете, как трудно его сохранить. Это самый трогательный момент Литургии , когда всеми чувствами, всеми мыслями, всем существом пытаешься стремиться к Господу. Это нелегко, в этот момент пытаешься ни на что и ни на кого не отвлекаться. И тут этот колокольчик. Честно говоря, аж до слёз … такая волна возмущения внутри…
Понятно, что я грешная, и много надо работать над собой, но ничего не могу поделать, сильно сбиваюсь и расстраиваюсь потом.
Очень большая просьба к Вам разобраться, кто и зачем звякает. Это очень отвлекает от молитвы.
После Литургии сказала об этом мужу, и у него те же чувства. Поэтому и хотели дождаться Вас и сразу спросить. Но, не получилось. Поэтому решили написать.
Раз уж пишу, хочу выразить Вам огромную благодарность за то, что Пасха Христова у нас в этом году была! Была, не смотря на многочисленные преграды. Мы этого никогда не забудем! И будем Вам благодарны за подаренную нам Пасхальную радость!
С уважением Елена М.

Ответ настоятеля прихода Свято-Троицкого храма протоиерея Святослава Зулина.

Дорогие мои прихожане, Елена с супругом, здравствуйте!
Бог да благословит вас! Пасхальная радость, которую мы с вами испытали на нынешней Пасхальной службе – бесценный дар Божий. И я очень рад, что Господь так всё милостивно устроил для нас в это нелёгкое время отчуждения, связанного с боязнью заражения коронавирусом!
Отвечаю на ваш вопрос. Колокола – голос церкви! Они призваны созывать людей на богослужение, а по окончании его – оглашать простор о свершившейся службе Божией, о снизошедшей благодати на всех – и молящихся в храме, и по каким-то причинам не пришедшим в храм. Но также колокола говорят, предупреждают нас о важнейших моментах богослужения: чтении Евангелия, начале и завершении Евхаристии, необходимости земных поклонах в ответственные моменты богослужения, например, на Литургии Преждеосвященных Даров. И в этом случае звон колокола не прерывает, а дополняет, направляет наше молитвенное воздыхание.
Тот колокольчик, который вы стали слышать теперь, с праздника Святой Троицы, стал оповещать нас о необходимости встать на колени. Вспомните преподобного Серафима Саровского и многих других подвижников веры, употреблявших частые земные поклоны для усугубления моления. На Божественной литургии, когда хор поёт «Тебе поем, Тебе благословим, Тебе благодарим, Господи, и молим Ти ся, Боже наш» совершается самое важное действо – хлеб и вино преосуществляется в Тело и Кровь Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Это вершина Литургии – на престоле восседает Царь Славы и Господь Господствующих! Все священники, все пономари и послушники в алтаре, а также все присутствующие в храме повергаются ниц – совершают земной поклон в честь безмерной любви и благодарения Богу (Евхаристия в переводе с греческого – благодарение). Это – как если бы мы смогли представить себя на важнейшем приёме у царя: собралось много приглашённых, все в ожидании, и вот входит он – государь, все склоняются в великом почтении перед ним. Это появление царя неизменно сопровождается возгласом глашатая «Его Величество…» и ударом жезла об пол. В храме же появление Царя на престоле оповещается голосом церкви – колоколами!
В православных храмах пространство алтаря отделено иконостасом, Царские Врата которого в основном закрыты (открыты только в период Пасхи, или если служит архиерей, или протоиерей, имеющий награду служения с отверстыми Вратами до «Отче наш…»). За возвышающимся иконостасом молящимся в храме невозможно увидеть поклонение всех в алтаре, чтобы последовать за ними. Поэтому оповещающим голосом служит колокольчик. В традиции Троицкого храма этого НИКОГДА не было. Но это важно! Важно чтобы вся церковь «едиными усты и единым сердцем» поклонилась и поблагодарила Бога. Лучшее благодарение – это почтение, а почтение наивысшим образом выражается поклонением! В традиции Троицкого храма было – открыть дьяконскую дверь пономарю и крикнуть: «Встаньте на колени» – так вы, если были на Литургии Преждеосвященных Даров, могли слышать.
В других центральных храмах нашего города это оповещение на Евхаристии совершает звонарь на колокольне — благовест, начинается от слов: «Достойно и праведно есть покланятися Отцу и Сыну и Святому Духу…»,и бывает до пения: «Достойно есть яко воистину, блажити Тя Богородицу…» – вообще, всё время Евхаристического канона, представляете, после чего бывает короткий трезвон! Но для этого надо кому-то чётко координировать эти действия: дать знать звонарю по телефону, например, начало и конец Евхаристии. Я же строжайшим образом запретил использование телефонов как в алтаре, так и в храме. Любой, совершающий телефонное оповещение вынужден будет серьёзно отвлечься. Куда проще просто дёрнуть верёвочку колокольчика в алтаре. Да и звонит-то наш колокольчик настолько смиренно-кротко, всего однажды в начале поклонения и однажды в завершении, что у меня было стойкое убеждение – далеко не все в храме его слышат. Была мысль установить звон трижды в начале поклонения и дважды в завершении, но, когда вы сообщили мне о том, что вздрагиваете, отвлекаетесь от моления и не можете понять, что происходит, я решаю оставить это робкое одиночное звучание. Простите! Не отвлекайтесь, а перенаправляйте свои моления на Господа Иисуса Христа, воссевшего на престоле Пречистым Телом Своим и Честною Кровью Своею – поклонитесь и поблагодарите Его в этот Великий Дар в самый важный момент богослужения!

 

(32)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *